La minestra di pane
Ingredienti per sei persone:
Sei fette di pane casalingo raffermo
Fagioli cannellini: grammi 200 secchi
Un quarto di cavolo verzotto
Due mazzetti di cavolo nero
Una patata media
Una cipolla
Due gambi di sedano
Uno spicchio d’aglio
Un cucchiaio di conserva
Olio d’oliva
Sale e pepe
Lessate i fagioli in circa 2 l di acqua salata. Passatene la metà rimettendo la farinata nell’acqua di cottura.
In un’altra pentola fate rosolare, in mezzo bicchiere d’olio, la cipolla e l’aglio, appena la cipolla appassisce unite la conserva diluita in poca acqua.
Unite quindi i cavoli puliti e tagliati a listarelle, le carote e i sedani a fettine e la patata a grossi tocchi.
Salate, pepate e fate cuocere per un po’ a secco.
Versate quindi tutto il brodo con i fagioli e proseguite nella cottura finché le verdure non siano tutte ben cotte (ci vorrà circa un’oretta).
In una zuppiera disponete un po’ di fette di pane tagliate a metà, poi copritele con metà minestra. Poi altro pane sopra la restante minestra che dovrà essere piuttosto brodosa.
Irrorate con ottimo olio e attendete un quarto d’ora prima di servire.
Ricetta di Paolo Petroni
Come ogni anno, per augurare Buone feste a coloro che incontro, regalo un segnalibro con l’illustrazione che più mi rappresenta per quell’anno lavorativo e la ricetta che più abbiamo ripetuto nell’anno.
Quest’anno la ricetta non entrava graficamente, così ho ovviato con il QR che tanto è utilizzato ultimamente. A questo punto siete curiosi di sapere l’illustrazione per il 2020? Beh…e cosa se non il nuovo Abbecedario di un anno in cui abbiamo da RISCRIVERE così tante cose?
Buone feste